+38 (098) 00-66-666
+38 (099) 66-66-845
В корзине товаров (0)

Войдите или
Зарегистрируйтесь



Регистрация дает вам больше
возможностей, учавствовать
в наших конкурсах и мероприятиях

Полезная рассылка

Узнайте как правильно выращивать овощи, с каждым выпуском много полезного для любого дачника.

Ежевика

Посадка | Защита саженцев от мороза | Уход и удобрения | О шпалерах

ежевика

Благодаря своей высокой урожайности и вкусным ягодам всё большую популярность набирают ежевика и ежемалина. Они, как и их родственница малина, плодоносят на побегах, которые выросли в прошлом году, хотя в последние годы и среди ежевики появляются ремонтантные сорта. Однако ежевика в отличии от малины имеет не поверхностные, а глубоко уходящие в почву корни и благодаря этому она более засухоустойчивая культура.   Различают три вида ежевики по строению куста :куманики – имеют пряморослые побеги, росяники – со стелющимися побегами, а также переходные формы, которые сначала растут вверх, а потом побеги изгибаясь стелятся по земле. Побеги могут достигать от 1-го до 6 метров в длину, поэтому при посадке это необходимо иметь в виду и оставлять расстояние между кустами в ряду не менее 1-2 м, а междурядие не менее 2 м.

Посадка. Высаживать ежевику желательно на солнечном месте, чтобы ягоды смогли накопить побольше сахара. Ежевика отзывчива на плодородные почвы, поэтому на чернозёмах и супесчаных почвах в посадочные ямы добавляют 5 кг перегноя или компоста и 40-50 г фосфорных и 20 г калийных удобрений. Перемешивают с почвой, сверху насыпают слой плодородной почвы, высаживают саженцы и поливают. А на песчаной почве желательно  посадочную яму заправить чернозёмом с добавлением удобрений. При посадке допускают заглубление саженца не ниже 1-3 см, чем он рос в питомнике.

Защита саженцев от мороза. Если посадка производится осенью, то саженцы при заморозках желательно укрыть на зиму агроволокном, а над ним поставить две дуги крест-накрест из любого материала, будь то вербовые прутья,  или проволока, а поверх дуг укрыть плёнкой. Потом этот домик укроет снегом и саженцы отлично перезимуют.   

Уход за саженцами. Весной молодые посадки поливают, пропалывают сорняки, рыхлят почву, а при наступлении жары мульчируют вокруг кустов перегноем или соломой. Если этого не сделали осенью, то весной саженец обрезают до 20 см и если на этом побеге появятся цветки, что очень часто бывает, то их надо оборвать, чтобы все силы растения направить на рост новых побегов.  

Формировка куста. При появлении ростков у пряморослых (куманик) и переходных форм необходимо формировать побеги в горизонтальном направлении, для чего, используя крючки из проволоки, отгибают молодые, легко гнущиеся побеги, высотой 15-20 см в направлении ряда. Это делают для того, чтобы в конце сезона ежевику можно было легко укрыть, иначе побеги быстро огрубеют и будет очень проблематично их согнуть, они легко отламываются возле корня. А так, если мы их отгибаем в начальной стадии роста, то они отходят от корня почти горизонтально, а дальше побеги удлиняются и становятся более податливыми. В первый год вегетации наша задача состоит в том, чтобы вырастить мощные побеги, а плодоносить они будут только на следующий год. Их  можно разместить на шпалере, сетке, или беседке, как кому удобнее.

Укрытие взрослых кустов. Осенью побеги снимают со шпалеры и укрывают на зиму. Каждый садовод укрывает по-разному, но всё сводится к тому, чтобы побеги находились под защитой от осадков и под снегом. Снег самый лучший утеплитель и он спасёт от любых морозов, но если его нет, приходится прибегать к разным способам: кто укрывает рубероидом, кто шифером, кто сосновыми ветками. Мы укрываем так же, как и только посаженные саженцы: поверх лоз укладываем  агроволокно, ставим дуги из проволки, и на дуги укладываем плёнку. Если посадки ежевики находятся возле поля, желательно для защиты от грызунов в укрытиях положить отравленное зерно, потому, что были случаи, когда за зиму мыши повреждали почки на побегах. Весной, когда минует угроза больших морозов (ниже -10 С ), укрытие снимают.

О шпалерах. При культивировании ежевики и ежемалины лучше всего позаботиться сразу о шпалере, с ней уход за этими культурами будет намного проще. Это могут быть как одноплоскостные, так и V-образные сооружения, не выше Вашего роста, с 4-5 рядами проволоки или прочного шпагата. Побеги, которые будут в этом году  плодоносить, на шпалере можно подвязывать, допуская переплетения, зигзаги и даже собирать в пучки, ведь ежевика славится своей стойкостью к болезням и вредителям. А молодые побеги замещения, которые будут отрастать, также сразу приучают к горизонтальному положению и либо их вообще не поднимают на шпалеру, а оставляют под ней, либо подвязывают на нижние проволоки. Отплодоносившие побеги в конце сезона вырезают и удаляют, а весной их место займут побеги, выросшие в этом году. И так по кругу: один год побеги растут, на второй плодоносят и вырезаются. Хотя совсем недавно появились и  ремонтантные сорта ежевики, которые способны давать урожай на побегах этого года, а после плодоношения, полностью вырезаются все побеги и нет необходимости в

Есть ещё одна особенность у ежевики и ежемалины, их ягоды если и окрасились в нужный цвет (чёрный, фиолетовый, тёмно-красный), то это ещё не означает, что они полностью созрели, и если их легко потянуть, то несозревшая ягода не отрывается. А у полностью вызревшей ягоды костянки как бы разбухают и при лёгком усилии ягода свободно отрывается. Но как собирать урожай Вы и сами  сможете понять, сорвав первые СВОИ ягоды, а мы лишь можем пожелать Вам удачи в широком выборе сортов на нашем сайте!

Частный питомник «Сортосад» в Украине САЖЕНЦЫ ПОЧТОЙ

© sortosad.com, 2024
Харьковская обл., пгт Высокий, ул. Ощепкова, 50, питомник «Сортосад»
е-mail: info@sortosad.com.ua
Разработка сайта SiteStab